بروز النخبة الفلسطينية المعولمة: المانحون، والمنظمات الدولية، والمنظمات غير الحكومية المحلية
Éditeur: 
Institute of Jerusalem Studies and Muwatin, The Palestinian Institute for the Study of Democracy
Année de publication: 
2006
Langue: 
Arabe
Nombre de pages: 
427
Keywords: 
المنظمات غير الحكومية
الاحوال الاجتماعية الفلسطينية
الحالة الاجتماعية الفلسطينية
الانتفاضة الفلسطينية
انتفاضة الاقصى
المساعدات
المعونات
بيكين
نيروبي
مؤتمر دربان العالمي لمناهضة العنصرية
الانتفاضة الثانية
البنك الدولي
صندوق النقد الدولي
الامم المتحدة
الجهات المانحة للفلسطينيين
المرأة الفلسطينية
حقوق الانسان في فلسطين
الصحة
الحركة النسوية في فلسطين
المنظمات الاهلية الفلسطينية
TABLE OF CONTENT
Résumé

يهدف هذا الكتاب إلى تقصي طرق تأثير المانحين والمنظمات الدولية في المنظمات الأهلية الفلسطينية، وذلك فيما يتعلق بسياسات التنمية وتعزيز عملية الدمقرطة. كما يبحث في قدرة المنظمات الأهلية الفلسطينية على المساهمة في تشكيل الأجندات العالمية من خلال الناشطية العابرة للحدود القومية والمؤتمرات الدولية. من أجل تحديد هذه الإشكالية الواسعة، قام المؤلفان بتناول منظمات تنتمي إلى ثلاثة قطاعات: الصحة؛ المرأة والتنمية؛ حقوق الإنسان والديمقراطية. ومن خلال البحث في هذه القطاعات الثلاثة تبين لهما التأثير المهم للتفاعل بين "العالمي" و " المحلي" في العلاقات الدولية الجديدة، وخصوصاً فيما يتعلق بصناعة المساعدات، وكذلك فيما يتعلق بتشكيل النخب المحلية؛ بمعنى أن الأطراف الفاعلة والهيكليات الاجتماعية المحلية لم تكن ساكنة وأدت دوراً ولو ضعيفاً في العلاقات العابرة للحدود القومية، وحاولت المفاوضة لإيجاد مكان لها في نظام المساعدات. لكن هذه الدراسة بينت أنه كان هناك هامش مهم للمفاوضات لم تستثمره المنظمات الأهلية الفلسطينية بشكل كافٍ.

À propos de l’auteur

Sari Hanafi holds a doctorate in Sociology from the Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Paris. He specializes in issues pertaining to the Palestinian Diaspora, and has done research on specific professional groups, for example engineers in Syria and Egypt, and the relationship between non-governmental organizations and global agendas. Hanafi was the former director of the Palestinian Diaspora and the Refugee Centre, Shaml. He is currently a visiting associate professor at the American University of Beirut.

Linda Tabar a Palestinian academic and fellow at the Institution of Women's Studies in Toronto, Canada, and a fellow at the Center for Development Studies at the Birzeit University.